2019城围联国际化步伐 引发中外媒体高度关注

  • 时间:
  • 浏览:176

  

  文章来源:城市围棋联赛

  编者按:城市围棋联赛2019赛季揭幕战在柳州举行,国际化水平进一步提高。《中国体育报》在5月27日二版头条刊发报道文章,美国围棋协会官网报道洛杉矶俱乐部参赛情况。现将上述两家媒体报道转载如下:

  城围联国际化之路落子有声

  中国体育报记者 杜婕

  有梦不怕路远,这不仅仅是美国棋手麦克·雷蒙一路追逐梦想的生动写照,也是城市围棋联赛国际化之路的生动写照。

  25日,城市围棋联赛(以下简称城围联)2019赛季在广西柳州钢铁集团有限公司揭开战幕,洛杉矶围棋俱乐部作为联赛的新成员,成为城围联历史上的第一支来自美国的队伍。城围联是乘着体育领域深化改革的东风在2015年上半年以公司化形式创立的具有自主知识产权的原创赛事。城围联首创“接力赛”赛制,以赛事大众化、资源商品化、运营企业化和组织联盟化为路径,构建围棋产业平台及商业生态圈,弘扬和传播中华优秀传统文化。如今城围联的成员数量已经从创始赛季的18支队伍,发展到现在的32支队伍。联赛的国际化程度也越来越高,已经形成横跨4大洲、8个国家和地区、覆盖32个国内外知名城市的围棋品牌赛事。伴随着越来越多的海外队伍的参与,城围联不仅将新的赛制也将围棋文化更深入地传播到了更多的国家和地区。

  中国围棋协会主席林建超表示,城围联的发展历程显示了作为一个创新性的围棋赛制所具有的生命力和感召力。“城围联是以集智型的赛事为纽带,连接中国乃至世界围棋俱乐部的比赛形式,最大的特点是区别于单智型的竞技模式,采用融合竞技型的比赛方法,让围棋具有了新的魅力。”本赛季城围联的参赛人数超过370人,包括马晓春、刘小光、俞斌、古力、时越、檀啸、陈耀烨、唐韦星、周睿羊、江维杰、於之莹、黑嘉嘉、结城聪、麦克·雷蒙等世界冠军和高段位职业棋手,以及胡煜清、王琛、马天放等业余高手。城围联的国际化之路始于2016赛季韩国首尔俱乐部的加入。2017赛季随着悉尼、大阪、多伦多、曼谷、新加坡等海外城市加入,城围联具备了国际围棋赛事雏形。2018赛季巴黎俱乐部、2019赛季美国洛杉矶俱乐部的加入,使城围联的版图扩展到了欧洲、美洲。

  

  ▲外国棋迷观看柳州揭幕战

  在新赛季的城围联赛场上,洛杉矶队甫一亮相就展现了不俗实力,全队上下通力合作逆转景德中药队,赢得开门红。该队教练兼队员王立诚九段表示:“第一次参加这种形式的围棋比赛,感觉既新颖又刺激,这盘棋大家都下得很拼,赢得比赛的感觉非常好。”洛杉矶队主力棋手麦克·雷蒙九段出生于美国加利福尼亚,小时候受父亲的影响爱上围棋,后来一路追梦,在日本棋院成为职业棋手。他以前曾多次来到中国,如今他终于有机会在城围联的舞台上代表祖国的城市参赛。“这个比赛需要五六个人合作共下一盘棋,大家都有自己的想法,比赛过程充满了未知。”麦克·雷蒙说,希望洛杉矶队可以闯入季后赛,进入前八名。

  不论麦克·雷蒙的这个愿望能不能实现,城围联都已经在国际化的道路上越走越远。

  美国围棋协会官网报道柳州揭幕战

  

  ▲洛杉矶俱乐部名誉教练Steve Burrall 参与并报道柳州揭幕战

  洛杉矶俱乐部参加城围联比赛

  Steve Burrall发自中国的报道:一支来自洛杉矶的围棋俱乐部队伍已经加入2019赛季城市围棋联赛。对于大多数非亚洲国家来说,派出一支队伍到中国参赛的费用历来是令人望而却步的,但领队Peter Chang(张南旋)已经加大了对美国第一支参赛队伍的资助力度。

  

  ▲洛杉矶队正在集体研究战略。当一个棋手在台上比赛时,其他队员在场下研究。教练王立诚九段(居中者),他的右手边是麦克·雷蒙九段。摄影:Steve Burrall

  洛杉矶俱乐部在城围联前三轮2胜1负

  周六早晨在中国柳州举行的城市围棋联赛第一阶段比赛中,分在A区的洛杉矶俱乐部击败景德镇俱乐部(景德中药)。这是一次重大胜利,因为对手是前年的城市围棋联赛亚军队伍。在周六晚上的比赛中,洛杉矶五目负于去年联赛冠军南京队。周日上午第三轮比赛,洛杉矶击败天津。

  

  ▲洛杉矶队教练兼队员王立诚九段(左)执黑正在围歼白棋大龙。 Steve Burrall报道